标题:风骨、诗意与入俗——陈洪绶、石涛与清代的陶渊明绘事
作者:李剑锋;
作者机构:[李剑锋]山东大学文学与新闻传播学院
来源:文史哲
出版年:2013
期:06
页码:71-79+163
关键词:陈洪绶;石涛;陶渊明;绘事;清代
摘要:清代陶渊明绘事较前代更为繁荣,数量和质量皆有超越前代处,产生了足以冠称整个中国绘画史的陶渊明绘画,陈洪绶、戴本孝和石涛等人的作品可为代表。清代陶渊明绘画有三大创造:第一,人物肖像图与故事图相结合产生了优秀作品,以傲然的风骨给人留下难以磨灭的印象,改观了传统的陶渊明画像,这以陈洪绶为代表;第二,发扬光大了渊明诗意图,将陶诗境界以绘画的形式进行艺术再创造,这以戴本孝和石涛等人为代表;第三,版画等工艺中出现陶渊明形象,最引人注目的是其世俗化和人间化倾向。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201306009&DbName=CJFQ2013
TOP