标题:罗纳德·科斯与新古典制度经济学
作者:黄少安;
作者机构:[黄少安]山东大学经济研究院
来源:经济学动态
出版年:2013
期:11
页码:97-109
关键词:科斯;新古典制度经济学;交易成本理论
摘要:本文为纪念科斯而作。文章认为科斯对经济学的贡献主要包括:一是把制度经济学发展到了\"新古典\"制度经济学阶段,重新构建了制度经济学与正统经济学的关系,实现了二者的联姻;二是创建了四个相互联系的理论:交易成本理论、产权理论、企业理论、制度比较与选择理论(特别是所谓的科斯定理);三是为新古典制度经济学理论体系的形成奠定了基础,提供了最重要的理论构件,并且为现代法经济学奠基,也改变了现代环境经济学的分析思路和分析框架;四是引领和成就了一批伟大的经济学家,使得新古典制度经济学家群星璀璨。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJXD201311013&DbName=CJFQ2013
TOP