标题:论梁启超的宪政学说
作者:王德志;
作者机构:[王德志]山东大学法学院
来源:山东社会科学
出版年:2009
期:05
页码:17-21+59
关键词:构成要件;;实行方案;;路径选择
摘要:梁启超认为:宪政就是立宪政治,立宪政治以议会制度为体制外壳,以国民的支持和舆论的声援为后盾,其精神特质在于控制政府权力。在宪政方案的选择方面,不存在完美无瑕的政体,民主共和政体也并非只有优点而无弊端,也不存在可以普遍适用于一切国家和民族的政体,一国实行的政治体制必须与该国的国情和民情相适应,并且受一国国民的素质和能力的制约。在宪政的路径选择方面,他反对暴力革命,因为暴力革命不可能造就立宪政治,而只能是新式的\"武人专制\"。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK200905005&DbName=CJFQ2009
TOP