标题:改革开放以来中国共产党的法治观及其实践形式
作者:肖金明;
作者机构:[肖金明]山东大学法学院
来源:法学论坛
出版年:2011
卷:26
期:04
页码:33-40
关键词:法治观;;法治国家;;政党政治
摘要:改革开放以来,中国共产党在领导探索社会主义法制建设和深化社会主义法治国家建设的过程中,逐步形成了比较成熟和比较全面的法治观。法治既是我国经济社会改革和发展的必然要求,也是执政党意识形态创新和实践的结果。与执政初期为巩固国家政权合法性和依法办事的法制需求相适应的法制观不同,改革开放以来,执政党的法治观与社会主义民主建设规律、共产党执政规律和人权事业发展规律的探索相适应。执政党法治观与其领导和推动的社会主义法治实践相辅相成,执政党的法治观作用于政治、政府和政法等不同层面从而深刻影响着社会主义法治进程,而依法治国、建设社会主义法治国家的伟大实践,将推动着中国共产党法治观的进一步创新和发展。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDFX201104006&DbName=CJFQ2011
TOP