标题:中国城镇化水平和人力资本对全要素生产率的影响
作者:赵莎莎;张东辉;陈汝影
作者机构:[赵莎莎]山东大学经济学院,250100.;[张东辉]山东大学经济学院,250100.;[陈汝影]山东大学经济学院,250100.
来源:城市问题
出版年:2019
期:7
页码:59-67
关键词:城镇化水平;[1648387]人力资本;[3237915]全要素生产率;[1637526]中介效应;[5929857]交互效应;
摘要:从人力资本结构高级化和异质型特征两个角度,分别构建了中介效应和交互效应模型,分析了城镇化推进过程中实现全要素生产率(TFP)驱动的有效路径。结果显示:城镇化推进过程中通过提高人力资本结构高级化程度可间接对全要素生产率和技术进步(Tech)产生显著促进效应,而对技术效率(Effch)影响不显著;城镇化推进过程中分别结合初级人力资本和中级人力资本水平将对全要素生产率、技术进步和技术效率产生负的交互效应,结合高级人力资本水平将产生正的交互效应;随着城镇化推进过程中初级人力资本和中级人力资本水平的下降以及高级人力资本水平的上升,技术进步和技术效率将会显著提高,进而驱动全要素生产率增长;采用平均受教育年限衡量人力资本,亦存在显著中介效应,但其显著低估了人力资本对TFP的促进程度。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=7002559522
TOP