标题:山东省进口贸易技术扩散影响因素的实证分析
作者:张萌;
作者机构:[张萌]山东大学经济学院
来源:山东社会科学
出版年:2009
期:05
页码:98-101
关键词:进口贸易;;技术扩散;;影响因素
摘要:本文在CH模型的基础上引入进口贸易技术扩散的各影响因素,综合考虑和比较了人力资本,国内研发投入,贸易开放度等因素的影响作用。实证结果表明,由于山东省人力资本水平相对较低,国内研发投入不足,在一定程度上阻碍了进口贸易导致的技术扩散效应的发挥。这就意味着,要突破吸收能力的门槛水平,山东省必须提高人力资本水平,提高国内研发转化为实际生产力的能力,进一步改善山东省的贸易产品结构,建立合理、完善的国际贸易市场体制,才能有效吸收国际技术扩散效应。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK200905026&DbName=CJFQ2009
TOP