标题:区域风电场群储能电站的优化配置及运行策略
作者:张峰;张熙;张利;苗骁健;杨立滨;梁军
作者机构:[张峰] 山东大学, 电网智能化调度与控制教育部重点实验室;;山东省电动汽车工程实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[张熙] 山东大学, 电网智能化调度与控制教育部重 更多
通讯作者:Zhang, F(fengzhang@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhang, F] Key Laboratory of Power System Intelligent Dispatch and Control of Ministry of Education, Shandong UniversityChina;
来源:电工技术学报
出版年:2016
卷:31
期:14
页码:49-57
关键词:风电场群; 电池储能电站; 优化; 容量; 运行
摘要:风电场群的空间规模效应使其自身具备波动平滑调节能力,由此使得区域风电场群中配置电池储能电站(BESS)具备理论可行性。基于此,分析了区域风电场群 配置BESS 的运行形态和工作模式,指出当前规模的BESS 可参与功率波动平抑和适度的电网调峰。基于构建BESS充放电策略,提出了以运营成本最小为目标的成本优化模型,由此确定风电场群最佳BESS 容量配比。同时,利用风功率出力波动的季节性规律差异,探讨BESS 在低风电出力季节参与电网调峰的可行性,提出了以实时运行效益最大为目标的BESS 运行策略,使其在该目标下根据风电出力季节性差异调整运行模式。利用风电场实际运行数据验证该方法,计算结果表明所提BESS 优化运行策略的有效性和可行性。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84979950336&partnerID=40&md5=c604067da607c4c60d5fa6b77af22e2b
TOP