专利名称:一种钢筋混凝土墙体附着设备的锚固装置及锚固方法
公开(公告)号:CN105735485A
公开(公告)日:2016-07-06
申请(专利权)人:山东大学
发明(设计)人:王有志;王艺霖;王东明;张涛;徐刚年;尤伟杰
法律状态:实质审查
摘要:本发明公开了一种钢筋混凝土墙体附着设备的锚固装置及锚固方法,包括:预置在钢筋混凝土墙体中的波纹管,所述波纹管内设置预应力高强螺栓,所述螺栓的螺母端置于墙体室内侧,经过内侧垫板固定在所述墙体上;所述螺栓头部置于墙体室外侧,为自由端;所述自由端预留一定长度的螺杆用于安装附着设备;所述螺栓的自由端与墙体外侧接触位置处设置外侧垫板。本发明有益效果:本发明通过引入波纹管与混凝土之间的作用力、高强螺栓与水泥浆之间的作用力、以及高强螺栓自身的抗拉能力和抗剪能力,加强了锚固结构的承载能力;同时,本发明体积小,成本低,可以在建筑物结构中灵活布置。
资源类型:专利
TOP