标题:血管糜酶活性与AS斑块易损性关系的实验研究
项目负责人:郭涛
依托单位:[郭涛]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:糜酶;RNA 干扰;动脉粥样硬化;斑块易损性;金属基质蛋白酶9
摘要:血管糜酶可能是影响AS斑块稳定性的重要因素。课题申请者曾在国际上首先建立了在体干预糜酶活性的AS仓鼠模型,并初步验证了干预糜酶活性可以影响AS斑块稳定性这一假说。然而,由于以往研究中缺乏特异性糜酶激活剂或抑制剂,无法排除干扰因素的影响。因此证实该假说尚缺乏更直接的证据。同时,ARB或肥大细胞稳定剂可否代替糜酶抑制剂的作用国际上尚未见报道。本研究以AS仓鼠为研究对象,拟从分子水平在体调节AS仓鼠血管糜酶的基因表达,设立转染携带糜酶基因的腺病毒表达载体的基因过表达以及转染携带SiRNA的慢病毒载体进行基因沉默治疗的亚组,并同时设立局部血管肥大细胞激活、ARB治疗及曲尼司特治疗的亚组,通过对照研究亚组间斑块破裂或易损指数等指标的变化,旨在阐明在体干预糜酶活性对AS斑块的直接影响,并分析ARB或肥大细胞稳定剂可否代替糜酶抑制剂,深入探讨稳定斑块的新靶点,具有重要的学术理论意义和潜在的临床应用价值。
TOP