标题:《儒林外史》的文本构成与意义诠释
作者:王平;
作者机构:[王平]山东大学文学与新闻传播学院
来源:明清小说研究
出版年:2012
期:03
页码:164-179
关键词:《儒林外史》;文本构成;意义
摘要:《儒林外史》作为一部优秀的古代小说作品,有着十分广阔的诠释空间,但是,这种诠释空间又不是无限的和不确定的。以往研究者对《儒林外史》的诠释可谓众说纷纭,莫衷一是,在读者与文本的互动中,其意义被不断发现、不断丰富、不断扩大、不断更新,充分体现了诠释的多样性、历史性和时代性。然而对诠释的客观规定性却重视不够,因而导致了对其意义诠释的片面性,甚至于违反了作品文本自身的客观规定性。《儒林外史》既否定了八股取士和功名富贵,同时又寻求着解脱之路,这就是《儒林外史》文本构成与其意义的逻辑关联。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MQXS201203017&DbName=CJFQ2012
TOP