标题:消费社会的情感劳动及其异化
作者:王鹏;
作者机构:[王鹏]山东大学哲学与社会发展学院
来源:云南民族大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2013
卷:30
期:04
页码:60-64
关键词:消费社会;情感劳动
摘要:在消费社会中,消费者的需求已经不止于有形的商品本身,他们还要从服务中得到愉悦、尊严和满足。消费者的需求和服务行业对利益的追逐,直接推动了情感劳动市场的形成,情感变成了一种可供购买和消费的商品。社会组织制定一套情感体验与表达的标准来培训和管理工作者的情感劳动,当人们的情感被用于商业目的时,它不再是个人的真实性情感的流露,而是经过组织化的操纵之后的商品。当情感整饰不再是私人的行动,而成为获得价值的工具时,情感已被异化了,并带来了严重的身份混淆危机。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YNZZ201304012&DbName=CJFQ2013
TOP