标题:多腔壁板铝型材挤压过程数值模拟及模具优化
作者:徐磊;赵国群;张存生;陈浩;李恒奎
作者机构:[徐磊] 山东大学, 液固结构演变与加工教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[赵国群] 山东大学, 液固结构演变与加工教育部重点实验室, 济南, 山东 250061 更多
通讯作者:Zhao, G(zhaogq@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhao, G] Key Laboratory for Liquid-solid Structural Evolution and Processing of Materials, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:机械工程学报
出版年:2011
卷:47
期:22
页码:61-68
DOI:10.3901/JME.2011.22.061
关键词:多腔壁板; 数值模拟; 模具优化三步曲
摘要:挤压模具在铝型材挤压生产中起着至关重要的作用,挤压模具设计的优劣直接影响挤压产品的质量。然而实际生产中,挤压模具的设计更多依赖传统设计经验,需要 多次试模和修模,无法满足产品开发需求。以典型的多腔壁板铝型材为例,应用UG建立分流组合模几何模型,采用基于任意拉格朗日一欧拉(Arbitrary Largrang-Euler,ALE)算法的HyperXtrude软件对多腔壁板铝型材的挤压成形过程进行数值模拟,获得挤压过程中速度场、温度场、 应力场及金属流动情况。针对初始模具设计的不足,提出多腔壁板铝型材挤压模具优化三步曲(开设引流槽、增设阻流块、优化工作带),有效地解决了初始模具设 计中速度分布不均的问题。利用数值模拟方法可以优化模具结构,提出的多腔壁板铝型材挤压模具优化三步曲对同类铝型材挤压模具结构设计具有一定的指导意义。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:9
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-83255192331&doi=10.3901%2fJME.2011.22.061&partnerID=40&md5=c5af804f657b63aa6e0fadb172c7b411
TOP