标题:二战后澳大利亚工党的组织变革及其现实启示
作者:董沐夕;
作者机构:[董沐夕]山东大学政治学与公共管理学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2015
期:02
页码:104-112
关键词:二战;澳大利亚工党;组织变革;组织建设
摘要:针对党组织存在的党员结构失衡、中央权威不足、党内民主不充分等问题,二战后的澳大利亚工党从改善党员结构、调整党内权力分配结构、扩大基层党员直接参与党内事务的范围、加强党内各层级的交流沟通和良性互动入手,对党组织展开了一系列变革。澳大利亚工党组织变革的经验教训对现代政党的组织建设具有重要的启示意义。维护中央权威是政党组织建设的根本前提;发展党内民主是政党组织建设的基本要求;优化党员队伍结构是政党组织建设的重要任务;推行网络党建是政党组织建设的创新举措。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201502012&DbName=CJFQ2015
TOP