标题:中国特色社会主义法律体系形成后的法制建设与权利转向
作者:陈姿含;
作者机构:[陈姿含]山东大学法学院
来源:社会中的法理
出版年:2013
期:01
页码:104-119
关键词:法律体系;;法制建设;;权利转向
摘要:中国特色社会主义法律体系的形成肯定了改革开放以来我国法制建设的成绩,但我们也应当看到对现行法律体系缺陷认识不足,立法的重点方向把握不清、法律体系内部的矛盾冲突与法律缺乏可操作性仍是我们面临的问题。突破固有的研究范式,维持法学研究的独立性,就必须引入权利视角,将权利转型作为法制建设中的独立体系。权利体系推动宏观方面进一步完善法律体系,微观方面与时俱进地修订滞后法律。提高法律的可操作性和立法的科学性成为今后的工作重点,以实现从有法可依到有法必依,确保公法对社会主义法治建设的立法保障,并将权利作为法制建设的标准,实现现代法治的权利转向。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SHFL201301007&DbName=CJFQ2013
TOP