标题:以“天”为中心试析《列子》在先秦思想史上的位置
作者:姜秉熙;
作者机构:[姜秉熙]山东大学儒学高等研究院
来源:河北学刊
出版年:2015
卷:35
期:01
页码:205-209
关键词:天;《列子》;《老子》;《庄子》
摘要:概念作为哲学体系的支点,对其进行分析可以深入理解该哲学体系的脉络。将不同思想体系中的核心概念进行对比,则有助于确认各思想体系之间的联系和发展顺序上的先后。本文以《列子》中的\"天\"概念为例,基于原文对其在具体事物、气化系统两个层面上的意义作深入剖析,并将其与《老子》和《庄子》中的\"天\"作对比,发掘《列子》之思想体系与《老子》、《庄子》的联系与区别,并由此得出《列子》之气化理论在先秦思想史上的位置晚于《庄子》外篇的结论。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HEAR201501043&DbName=CJFQ2015
TOP