标题:教育与经济发展的契合——从日本教育理念说起
作者:宋艺璇;
作者机构:[宋艺璇]山东大学外国语学院
来源:经贸实践
出版年:2015
期:07
页码:34-35
关键词:教育;经济发展;日本教育理念
摘要:日本重视全民教育,贯穿其全民教育始终的是动手实践能力和创造能力。自明治维新始,其教育理念几经变更,而对学生和国民的动手实践能力和创造能力刻意加以培养的观念始终不渝。至70年代日本经济的重新崛起,归根到底是重视全民教育的结果,表现有三:一、吸纳美国等发达国家重视职业技术培训的成功经验,并在全国彻底推行;二、重申动手实践能力和创造能力对科技发展的重要性,在全国小、中、高等教育乃至大学进行普及;三、将知识所产生的效益向文学、艺术等文艺领域扩展,强调知识独创性和新颖性。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JMSA201507025&DbName=CJFQ2015
TOP