标题:不完全合同理论——基于演化经济学的分析视角
作者:黄凯南;
作者机构:[黄凯南]山东大学经济研究院
会议名称:2010年(第十届)中国制度经济学年会
来源:2010年(第十届)中国制度经济学年会论文集
出版年:2010
关键词:不完全合同理论;演化经济学;有限认知
摘要:长期以来,主流不完全合同理论一直没有在理论逻辑上圆满解答\"合同为什么不完全?\",其理论基础存在很大的争议,这也导致其研究范式存在内在的逻辑矛盾与冲突,大量有关不完全合同的研究本质上却是关注完全合同。本文尝试从演化经济学的视角重新审视不完全合同理论,强调必须从知识不完全性的视角来阐释合同的不完全性,认为个体的有限认知是合同不完全性的重要理论基础,在此视角下探讨了不完全合同的功能、生成及其演变,并重新考察了权威在不完全合同中的作用。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=BJDT201010001020&DbName=CPFD2011
TOP