标题:多平衡点非线性切换系统基于能量分析、综合及应用
项目负责人:王玉振
依托单位:[王玉振]山东大学
主题词:多平衡点非线性切换系统;多哈密顿函数方法;区域稳定;路径设计;区域控制设计
摘要:本项目拟采用哈密顿系统框架,研究一类新的切换系统:多平衡点非线性切换系统。主要研究该类系统的区域稳定分析、稳定路径设计、区域控制设计等问题,建立该类系统的多哈密顿函数研究方法,给出若干新的研究结果,并把得到的新结果再应用于电力系统控制中。首先,基于申请者已有的哈密顿实现理论和方法,寻求子系统的广义能量函数,建立子系统的哈密顿结构。然后,利用得到的哈密顿结构和系统特性,研究系统的区域稳定分析、路径设计和区域控制设计等问题。最后,运用得到的新结果,建立电力系统的多平衡点切换哈密顿控制模型,并设计其鲁棒切换分散控制方案。对多平衡点非线性切换系统进行研究,具有重要的学术价值和较好的应用价值。一方面,该类系统属控制科学的前沿方向之一,对其进行研究是控制科学本身发展的要求;另一方面,该类系统又有众多的实际背景(如切机、切负荷控制中的电力系统),对其研究也是解决众多实际控制问题的需要。
TOP