标题:钱谦益入清后诗“诗其人”辩
作者:卢川;孙之梅;
作者机构:[卢川;孙之梅]山东大学文学院
来源:齐鲁学刊
出版年:2010
期:03
页码:125-130
关键词:钱谦益;以诗文自刻饰;反清;沧桑之感;“诗其人”
摘要:钱谦益入清后的诗从清初以来便被指责为\"作伪\"、\"自刻饰\",甚而说是\"表演\"。由于论诗逻辑的武断简单,使钱谦益诗处于百口难辩的境地。分析话语者的时代和心理背景,考察钱诗所写的事与情,我们认为,钱谦益入清后的诗是真诚的,符合他\"诗其人\"的诗学理论。他的诗真实地反映了作者大节隳颓的尴尬和反清志行,亡国之痛,沧桑之感是经历了鼎革之变后全社会共有的感情。在钱谦益评价上,我们不能以其曾经有过贰臣的经历而重蹈前人的覆辙。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QLXK201003024&DbName=CJFQ2010
TOP