标题:中国电网市场势力的分析与测度
作者:于良春;付强;
作者机构:[于良春;付强]山东大学经济学院
来源:中国工业经济
出版年:2012
期:11
页码:44-57
关键词:电力产业;;经济增长;;规制失效;;市场势力
摘要:本文通过建立电力规制模型来重点分析电网市场势力的形成机制,影响因素和经验测度。研究发现,不完美监督造成了\"双赢互换型\"规制失效和小工商业用户对耗电大户的交叉补贴,而区域异质,重复博弈,政绩考核多元化和工业结构的重型化倾向则会加剧\"规制弱化效应\",从而增强电网的市场势力,提高其对于小工商业用户的电价水平,\"厂网分开\"的改革能否降低电网的市场势力则取决于竞价上网能否有效开展。在理论分析的基础上,我们提出了测算电网市场势力的方法和指标,并设计了一种电力产业改革的新思路:输配一体、售电竞争、有效接入、促进转型。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GGYY201211005&DbName=CJFQ2012
TOP