标题:生活空间的重构与失地农民的被动城市化
作者:王美琴;
作者机构:[王美琴]山东大学社会学系
来源:苏州大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2011
卷:32
期:03
页码:62-66
关键词:失地农民;空间生产;生活空间;被动城市化
摘要:在中国高速城市化的进程中,普遍的城市更新与扩张造成了失地农民的出现与不断增加。作为城市化发展的显著成果,城市社会空间结构的再生产使得失地农民的生活空间和生存环境发生了从传统乡村向现代城市的根本转变,然而这种表现在物质形态层面的生活空间的重构使失地农民作出的城市化选择,并非是个人的自愿选择而是由政府自上而下的制度安排所致,因此是一种被动的城市化。这一社会事实提醒我们在应对失地农民问题的同时,更应该反思中国城市化的发展模式本身。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SZDX201103012&DbName=CJFQ2011
TOP