标题:论汉代第四种宇宙模式——《尚书考灵曜》“地动说”的正“本”与清“源”
作者:刘宁;
作者机构:[刘宁]山东大学儒学高等研究院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2015
期:05
页码:150-160
关键词:汉代;宇宙模式;《尚书考灵曜》;“地动说”
摘要:纬书《尚书考灵曜》所载\"地动说\",是一种包含天地结构和运动理论的宇宙学说,其主要内容为:宇宙由四表天球—恒星天球—地体三重结构组成,地体在天球内自西向东作闭合运动。通过对其所述地体运动进行模拟,可见此\"地动说\"的地心运动轨迹是一个以天球中心为中心,以3万里为短轴、3槡2万里为长轴的椭圆。因此,《考灵曜》\"地动说\"是不同于盖、浑、宣夜三家的第四种宇宙论模式。这一学说的出现首先与齐地的文化有关,也受到以《尸子》为代表的早期大地运动思想的影响,更与西汉时期浑仪的设立和浑天说的迅速发展有着密切的关系。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201505015&DbName=CJFQ2015
TOP