标题:羊水栓塞救治规范-羊水栓塞的诊断标准
作者:连岩; 王谢桐
作者机构:[连岩]山东省妇幼保健院产科;;国家卫生健康委生育调控技术重点实验室, ;;国家卫生健康委生育调控技术重点实验室, 济南;;济南, 山东;;山东 250014;;250014, 中国 更多
来源:中国实用妇科与产科杂志
出版年:2019
卷:35
期:7
页码:742-746
DOI:10.19538/j.fk2019070105
关键词:羊水栓塞; 诊断; 标准
摘要:羊水栓塞是一种罕见的妊娠期严重并发症,是导致孕产妇死亡的重要原因。迄今为止,尚缺乏明确统一的诊断标准,是基于产时及产后30; min内发生的,无法解释的肺动脉高压、低氧血症、低血压及发生在大量出血之前的凝血功能障碍等临床表现的排除性诊断。不推荐任何实验室诊断用于确诊或排; 除羊水栓塞,但血常规、凝血功能、血气分析、心电图、心肌酶谱、胸片、超声心动图、血栓弹力图、血流动力学监测等有助于羊水栓塞的诊断、病情监测及治疗。; 及早治疗可以改善预后。因此,对于每一例突然发生肺动脉高压、低氧血症、低血压、凝血功能障碍等临床表现的孕产妇,都应考虑到羊水栓塞的可能。对于临床高; 度怀疑羊水栓塞者,治疗可以先于明确诊断。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP