标题:生态审美学与审美理论知识的有效增长
作者:程相占;
作者机构:[程相占]山东大学文艺美学研究中心,250100.
来源:学术研究
出版年:2019
期:02
页码:140-149+178
关键词:生态审美学;生态实在论;康德审美理论;生态阐释;生态重构
摘要:以1735与1972两个年份为时间坐标,可以将整个美学史划分为前现代、现代与后现代三个历史阶段。生态审美学属于后现代美学,是对于现代美学的批判超越。生态美学研究的学术信念是追求审美理论知识的有效增长,创造能够超越现代美学的新型审美理论知识。基于这种学术信念,构建生态审美学的最佳途径就是批判并超越以康德美学为代表的现代美学,在准确把握康德美学原义的基础上对之进行生态阐释和重构,也就是站在当代生态哲学的高度,根据康德《判断力批判》的理论思路,言康德所应言而未言。这样的学术研究方式既可以回答现代美学为什么是非生态的,而生态审美学为什么是生态的,从而推动审美理论知识的有效增长。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XSYJ201902018&DbName=CJFQTEMP
TOP