标题:论刘敞在北宋的学术地位
作者:葛焕礼;
作者机构:[葛焕礼]山东大学历史文化学院
来源:史学月刊
出版年:2013
期:08
页码:44-53
关键词:刘敞;;北宋;;经学;;学术地位
摘要:北宋元祐史官认为刘敞及其《七经小传》在当朝学风转变中具有标志性地位,近些年来有学者对此说提出质疑。《神宗实录》和《神宗正史》的修撰经历及此说在其间被递相沿用的事实,表明此说已多次获得新党的认可;与孙复、胡瑗、石介和周敦颐相比,刘敞最早有经学著作传世,其学术影响的确立远早于胡瑗和周敦颐;在宋人看来,刘敞之学是有别于胡瑗、石介、周敦颐之\"道学\"的\"六经之学\",相较于孙复,他又得经学之正统。故元祐史官对刘敞学术地位的认定实为知见,不可怀疑。这一疑议,反映出后世学者在宋代学术思想史的内容解读以及选择、编排研究对象的依据等问题上存有歧见。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SXYK201308006&DbName=CJFQ2013
TOP