标题:浅析对外汉语教学中的文化冲突及其消解策略
作者:张心;
作者机构:[张心]山东大学历史文化学院
来源:现代语文(学术综合版)
出版年:2012
期:08
页码:82-83
关键词:对外汉语教学;;文化冲突;;消解
摘要:语言是文化的载体,文化是语言的内容,语言教学与文化教育密不可分。不同文化之间呈现不同的文化要素,特定的文化要素形成了特定的生活模式也影响着长期生活在其中的人们的思维模式和语言习惯。在对外汉语教学中,语言的教授者与学习者都要经历由文化接触过渡到文化冲突、再由文化冲突过渡到文化融合的跨文化交际过程。文化接触、文化冲突、文化融合是文化交流的三种形式,也是对外汉语教学中文化冲突问题的三个演进阶段。教师是教学工作的主导者,是课堂教学得以顺利有效进行的关键因素。因此,在对外汉语教学过程中,对外汉语教师应强化自身的文化素养和使命感,建立多元的文化立场,提高教学技能,以期达到最佳的教学效果。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YWCZ201208032&DbName=CJFQ2012
TOP