标题:论智能司法改革下的“排除合理怀疑”
作者:韩粮远;
作者机构:[韩粮远]山东大学法学院,中国
来源:犯罪研究
出版年:2019
期:01
页码:10-17
关键词:刑事诉讼法;智能司法;证明标准;排除合理怀疑
摘要:智能司法浪潮下实现\"操作性强、可数据化的统一法定证明标准\"的改革目标,使得刑事证明标准的客观属性又一次被放在了更为突出的地位,作为主观要素的\"排除合理怀疑\"的适用面临动摇。智能化的辅助技术无疑会对错案防范带来一定的帮助,但同时也潜在诸多风险。在智能司法浪潮的冲击下,需要明确人工智能的手段作用并不能代替\"排除合理怀疑\"的判定地位,而为了防止智能司法浪潮下\"排除合理怀疑\"的淡化,有必要进一步提升\"排除合理怀疑\"在刑事司法证明中的地位,采取\"并列式\"的体系构造进行重塑。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YJFZ201901002&DbName=CJFQ2019
TOP