标题:FAM83D负向调控FBXW7促进乳腺癌发生及转移的作用及其机制研究
项目负责人:张鹏举
依托单位:[张鹏举]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:乳腺癌;FAM83D;FBXW7;癌基因;抑癌基因
摘要:癌基因扩增和功能紊乱是乳腺癌发生发展的主要病理因素之一,发现并研究新的癌基因并探讨其致癌机理,进而寻找可能的干预靶点是目前乳腺癌防治迫切需要解决的问题。课题组前期研究首次发现候选癌基因FAM83D在乳腺癌中高表达且与乳腺癌不良预后密切相关。体外细胞实验显示高表达FAM83D能够促进细胞增殖和侵袭,而且能降低抑癌基因FBXW7的表达。根据前期结果和相关文献,我们推测FAM83D可能通过负向调控FBXW7的功能促进乳腺癌的发生及转移。本项目拟在前期研究基础上,综合运用分子生物学、细胞生物学等研究手段进一步在多种细胞系及模式小鼠水平明确FAM83D在乳腺癌发生及转移中的作用;探讨FAM83D对FBXW7的调控作用及生化机制,阐明FAM83D促进乳腺癌发生转移的相关机理;并结合临床乳腺癌标本分析FAM83D表达及其调控FBXW7表达的临床意义,为寻找新的乳腺癌生物治疗靶点和肿瘤诊断标志物奠定基础。
TOP