标题:《韩诗》遗说在日本的保存与传播
作者:吕冠南;
作者机构:[吕冠南]山东大学文学院,250100.
来源:北京社会科学
出版年:2019
期:06
页码:64-72
关键词:《韩诗》;;辑佚;;传播;;《诗经》文献学
摘要:由西汉学者韩婴开创的《韩诗》学派是汉代官方《诗》学的重要流派之一,但多数著作已亡佚,仅有部分佚文借助中土古籍的征引而得以保留。清人对这部分材料,已作了较为完善的辑录。但是,日本有不少以汉文撰写的古文献也曾载录了部分《韩诗》佚文,其中多有未见于中土者,据此可对清人辑本进行订补。同时,结合相关文献与史料记载,可对《韩诗》遗说在日本的传播情况做出分析。可见保留在日本古籍中的《韩诗》遗说具有文献学和传播学的双重价值,值得介绍与研究。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=BJSK201906006&DbName=CJFQPREP
TOP