标题:论美感的起源——一种基于达尔文学说的观点
作者:郭玉越;
作者机构:[郭玉越]山东大学文学与新闻传播学院
来源:自然辩证法研究
出版年:2015
卷:31
期:07
页码:111-115
关键词:自然选择;性选择;美感;健者必美;美者必健
摘要:达尔文认为,动物也有美的感觉。作为达尔文学说的基本理论,自然选择理论和性选择理论同样可以用来解释和\"美\"有关的问题:动物具有和人类类似却又不完全相同的美感,而且,在漫长的进化过程中,动物的美感是人类美感的萌芽或雏形。达尔文从\"健者必美,美者必健\"的角度来解释审美选择的内在动因,不仅符合当代生物学研究尤其是基因科学研究的最新成果,有利于研究者从生物学的角度来讨论美感的起源,而且也为我们理解人类社会的诸多审美现象提供了最基本的支撑。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZRBZ201507020&DbName=CJFQ2015
TOP