标题:骨刻文是甲骨文的主要源头
作者:刘凤君;
作者机构:[刘凤君]山东大学历史文化学院
来源:文史哲
出版年:2013
期:05
页码:66-71+166
关键词:骨刻文;;甲骨文;;早期文字;;源流传承
摘要:骨刻文是中国早期的一种文字,主要流行的时间距今约4600 3300年,是当时淮河流域、黄河流域和辽河流域发明创造并使用的文字。骨刻文是甲骨文的主要源头,两者的源流传承关系十分清楚:两者不但年代前后衔接、都以骨头为载体,而且骨刻文后期的凿灼占卜刻辞和成行布局等都为甲骨文所继承。所以,甲骨文是骨刻文发展到晚期出现的成熟文字,也可视为骨刻文晚期发展出来的一个新类型。甲骨文是商王室祭祀专用文字,又由贞人专门刻写完成,前后程序也规范有序,这一点可作研究释读骨刻文时参考。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201305007&DbName=CJFQ2013
TOP