标题:正反馈交易对证券市场的影响——来自上海证券市场的证据
作者:张恩众;
作者机构:[张恩众]山东大学管理学院
来源:山东社会科学
出版年:2009
期:10
页码:83-86
关键词:正反馈交易;A股市场;GARCH模型
摘要:正反馈交易是投资者依据证券前期价格变化趋势决定买卖行为的一种交易策略。当市场中存在大量的正反馈交易者时,市场波动性加剧。利用上证综指1990年12月19日交易所成立日至2007年10月17日最高点6124点期间的全部日收益率数据,按照牛市熊市分段建模的方法,对上海股市的正反馈交易行为进行实证检验,建立了一套尽可能捕捉市场运行特征的广义自回归条件异方差模型。结果表明,GARCH模型较好地反映了上海股市的运行特征,用风险作解释变量的模型不如用收益率滞后值作为解释变量的模型更能捕捉到中国证券市场日收益率的变化特征,这与主流金融理论认为风险是影响投资收益的主要因素观点并不一致。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK200910020&DbName=CJFQ2009
TOP