标题:中国农村土地制度与农民工劳资关系状况研究
作者:侯风云;潘芸红;
作者机构:[侯风云;潘芸红]山东大学经济学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2016
期:04
页码:103-111
关键词:集体土地产权;失业保障;土地私有;农民工工资
摘要:中国农村集体土地产权制度对农民工劳资关系状况的影响是很明显的,尤其是对农民工工资水平的影响。研究表明,中国农村集体土地产权制度对中国农民、外出务工人员以及改革开放后的中国经济发展有积极影响,稳定的农村土地制度为外出务工农民提供了一个基本的保障和劳资谈判底线,在某种程度上起到了对农民工权益的保护作用。实行土地私有制的印度难以确保土地权的稳定,大量农民失去土地,流落城市贫民窟,忍受低工资盘剥。因此,城镇化是一个自然过程,城镇化过程一定要充分考虑农民工进城的生存能力,任何行政命令式的推进都会事与愿违,带来严重后果。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201604013&DbName=CJFQ2016
TOP