标题:符号的转译——以象山校区为例谈王澍建筑的地域性特征
作者:孙文清;
作者机构:[孙文清]山东大学土建与水利学院建筑学系
来源:山东工业技术
出版年:2013
期:07
页码:114-116+95
关键词:象山校区;符号转译;地域性;传统再现
摘要:国际式的现代建筑句法单调乏味,缺乏场地自然与社会背景的基本信息,现代地域性建筑则兼顾了现代建筑对功能的要求和地域性自然及历史因素的注入,具有本土的身份性和文化认同感。本文从符号学角度分析讨论了地域性建筑的不同表达方式,并通过理论学习和实地参观中国美院象山校区,分析了王澍建筑的地域性特征。王澍对地域性符号的转译全面体现在其建筑空间布局、形态处理、材料运用和技艺传承等各个方面。这种符号转译具有比喻色彩,开辟了一条再现传统的道路,可以加以探究运用在其他地域环境中,促进当代中国建筑身份性的确立。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDGJ201307065&DbName=CJFQ2013
TOP