标题:在现有仲裁机构内设立医疗纠纷仲裁庭的可行性研究
作者:杨平;于源浩;
作者机构:[杨平;于源浩]山东大学公共卫生学院
来源:中国卫生法制
出版年:2013
期:01
页码:61-64
关键词:医疗纠纷;;仲裁机构;;仲裁庭
摘要:仲裁方式解决医疗纠纷已经被国内外实践表明是一种行之有效的方式,鉴于我国医疗纠纷缺少及时、便捷、公正的解决途径,医患矛盾深化已经影响到社会的稳定和谐,建议修改现行仲裁法,并根据国情,在现有仲裁机构内设立医疗纠纷仲裁庭。该设想具有可行性,既克服了另设单独医事纠纷仲裁机构所需机构、场所、人员、资金等困难,又避免了新设医疗纠纷仲裁机构的公信力不足问题。而且现有仲裁机构的运作比较规范成熟,方方面面的关系均已理顺,在仲裁员的聘选、仲裁庭的组成、纠纷的解决等都积累了相当的经验。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSFZ201301024&DbName=CJFQ2013
TOP