标题:对“个人”的刻意规避及其后果——个人主义视角下的1980年代“人道主义讨论”
作者:李定春;
作者机构:[李定春]山东大学文学与新闻传播学院,湘南学院中文系
来源:南京师大学报(社会科学版)
出版年:2012
期:04
页码:155-160
关键词:人道主义讨论;人道主义;个人主义
摘要:1980年代初的\"人道主义讨论\"具有刻意规避\"个人\"的倾向。其话语一般以\"类的人\"而非\"个体的人\"为出发点,这导致了学界有意无意中错过了80年代初期文学丰富、生动、深刻历史内涵的一些层面,将当时包蕴了个人主义观念的文学创作纳入相对空泛的人道主义范畴加以评论,而那些具有鲜明的个人主义思想的作品则被打入另册,不能进入文学史。80年代初期人道主义话语对个人主义话语的压抑与限禁也导致以后的个人主义逐渐成为了一个非社会的,非群体的,非理性的,展现个人欲望的理论。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=NJSS201204027&DbName=CJFQ2012
TOP