标题:科技儒学研究之我见
作者:马来平;
作者机构:[马来平]山东大学儒学高等研究院
来源:自然辩证法研究
出版年:2015
卷:31
期:06
页码:14-20
关键词:科技儒学;;儒学与科学的“相斥性”;;儒学与科学的“相容性”
摘要:自\"五四\"新文化运动迄今,儒学与科学关系上的\"相斥论\"一直占压倒优势,\"相容论\"备受冷落。为弘扬传统文化,亟待加强科技儒学的研究。近百年来,科技儒学的研究历经三个阶段而成绩斐然。当前,科技儒学应重视以下侧面的研究:从儒学与科学关系发展的历史论证二者的相容性;从\"中国传统科学\"与近代科学的关系看儒学与科学的相容性;从儒学的各侧面与科学的关系看二者的相容性;从儒学与科学精神特质的契合性看二者的相容性;扩展儒学与科学相容性的途径。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZRBZ201506004&DbName=CJFQ2015
TOP