标题:论张爱玲作品中的庄子思想
作者:高爽;
作者机构:[高爽]山东大学文学院
来源:关东学刊
出版年:2017
期:08
页码:79-86
关键词:庄子思想;;虚无苍凉;;留恋生命
摘要:庄子的思想接近存在主义哲学,他一方面追求虚无超脱,另一方面也眷恋人生、爱护生命。现代作家张爱玲以冷峻的目光,透过文明的表象看到了人类心灵的惶惑和精神的虚无,这促使她退回到记忆的微妙力量和细节的和美畅快中寻找生存的价值;但虚无并不完全是消极的,它让张爱玲保持了独立的人格也没有摧毁其意志,相反,张爱玲懂得生活的艺术,珍惜生命。如此,张爱玲的人生哲学折射在小说中表现出两个极端:精神上的虚无和现实中的可感,这契合了庄子的思想。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GDXA201708012&DbName=CJFQTEMP
TOP