标题:子宫的“政治学”与规训的反制——盛可以《息壤》论札
作者:马兵;
作者机构:[马兵]山东大学文学院,中国
来源:中国当代文学研究
出版年:2019
期:03
页码:121-127
关键词:盛可以;;《息壤》;;子宫;;女性主义
摘要:盛可以的《息壤》通过对湖南某地初家四代女性婚育历史的书写,表达其对女性“作为子宫携带者”的思考,延续了一贯的女性主义立场。小说一方面将共名或匿名的女性复原为具体的肉身,也即身居农村的初家三代七个女人,进而写出了国家的大叙事与家庭内部时间千丝万缕的联系,暴露节育手术给女性带来的肉体与精神的双重伤害。另一方面,小说借初雪和初玉姐妹引入城市女性这条线,在与她们乡下姐姐、母亲和祖母的对照中,呈现城市高知女性的另一种子宫困境。整体上,《息壤》表达了对农村女性命运的深在思考,也反应了都市女性过强的女性意识背后的虚妄。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DWYJ201903015&DbName=CJFQPREP
TOP