标题:基于主成分分析的代谢综合征模糊综合评价方法
作者:杨立才;张朋飞;王德伟
作者机构:[杨立才] 山东大学控制科学与工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[张朋飞] 山东大学控制科学与工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[王德伟] 山东大学网络信息中 更多
通讯作者:Yang, L(yanglc@sdu.edu.cn)
来源:生物医学工程学杂志
出版年:2013
卷:30
期:1
页码:67-70+79
关键词:主成分分析; 模糊综合评价法; 代谢综合征
摘要:代谢综合征(MS)是现代社会中多种疾病在人体集结的一种状态,可能导致心脑血管疾病的发生甚至导致患者死亡。MS的产生是一个缓慢的过程,早期干预能够 有效缓解疾病的发生,而MS的评估是对其进行早期干预的基础。本文提出了一种基于主成分分析(PCA)的MS模糊综合评价方法,该方法首先利用PCA对影 响MS指标的历史数据进行处理以获得各个指标的权重,然后运用建立的模糊综合评价法对获得的单次指标进行评估从而获得人体的健康得分,为早期采取有效的干 预措施提供客观依据。最后通过示例仿真验证了本文方法的可行性和有效性。
收录类别:CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:3
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84900257119&partnerID=40&md5=e0aa7e86fd526a2376505849fdde54d8
TOP