标题:论鲁迅《铸剑》之于莫言的意义
作者:丛新强;
作者机构:[丛新强]山东大学文学院
来源:东岳论丛
出版年:2016
卷:37
期:12
页码:69-75
关键词:鲁迅;《铸剑》;莫言;复仇精神;生命伦理
摘要:在莫言的鲁迅阅读史和文学阅读史中,对于《铸剑》的评价最高。鲁迅的\"铸剑\"描写对莫言的\"打铁\"情结影响深远,\"铸剑\"是叙事的缘起也是显示人物命运的有效载体,\"打铁\"是叙事的语境也是延伸人物命运的有效场景。尤其在《姑妈的宝刀》和《月光斩》中,不仅有外在形式的移植,更有内在思想的启示。鲁迅的\"复仇精神\"转换为莫言的\"生命伦理\",生命主体从\"生\"的\"对立\"到\"死\"的\"一体\",从\"复仇\"起始至仇恨消弥,实现了对\"复仇精神\"的阐释、解构和发展,而其中又深刻蕴含着对\"自我\"的\"憎恶\"。从鲁迅到莫言,不仅延伸出鲜明的主体意识,而且可以寻绎出现代文学精神在当代的传统性延续和创造性转换的线索。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201612009&DbName=CJFQ2016
TOP