标题:所予的新神话?——与唐热风商榷
作者:王华平;
作者机构:[王华平]山东大学哲学系
来源:自然辩证法通讯
出版年:2011
卷:33
期:02
页码:1-6+121-122+126
关键词:认识论;概念论;信念论;所予
摘要:麦克道尔为经验论提出了一个著名的解决方案,即概念论。这个方案可以让我们避开所予的神话而不陷入融贯论。唐热风认为,概念论存在两个鸿沟,即经验与信念之间、经验与世界之间的鸿沟。这两个鸿沟使得经验成为信念与世界之间的中介物,从而导致了所予的新神话。我将表明,唐热风的指责并不成立。她所说的第一个鸿沟是基于信念原则之上。然而,无论是从正面论证,还是间接辩护的角度看,信念原则都是站不住脚的。第二个鸿沟则是忽视了析取论而导致的。没有了两个鸿沟,经验无论在何种意义上都不是所予。最后,我将指出,概念论的问题并不在于它太弱了,而是太强了。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZRBT201102003&DbName=CJFQ2011
TOP