标题:发展文化产业与构建良性文化生态
作者:杨东篱;
作者机构:[杨东篱]山东大学历史文化学院
来源:天府新论
出版年:2011
期:01
页码:116-119
关键词:文化生态;;文化产业;;良性;;泛意识形态化
摘要:\"文化生态\"是多种具有不同价值观的文化相互关联、作用、影响而形成的动态有机系统。在当代中国,构建良性文化生态一个非常重要的方面就是发展文化产业。发展文化产业可以抵抗外来文化入侵,完善文化生态的多元性,维护多种文化形态之间的平衡,推进多种文化形态之间的交流,协助文化与政治、经济领域建立互动关系。然而,也不能放任文化产业完全自由的发展,在发展文化产业时,需要注意集中处理四种关系,即文化性、政治性与产业性的关系;引进外来文化产业与本土文化产业创新的关系;国家政策管理与市场自由调节的关系以及公益性与经营性的关系等。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TFXL201101026&DbName=CJFQ2011
TOP