标题:判例法的“溯及力困境”及其制度性克服
作者:魏治勋;
作者机构:[魏治勋]山东大学法学院
来源:北方法学
出版年:2011
期:05
页码:5-11
关键词:判例法;社会规则;公正性
摘要:\"奥斯丁困境\"的起因是法官在司法过程中适用社会规范引起的合法性问题。\"奥斯丁困境\"的提问方式及其问题可以转化为:通过什么样的判例法上的制度性操作能够缓解\"溯及力困境\"并达成司法判决的公正性。德沃金和哈特关于\"社会规则理论\"的争论使我们认识到社会命题在决定判例法规则方面的重要性,而普通法已经发展起来的司法基本原则、标准、推理模式和制度性原则则为\"溯及力困境\"及判决的公正性问题的解决提供了较为全面的制度实践上的保障。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=BFFX201105004&DbName=CJFQ2011
TOP