标题:论中国判词语体的产生与演变
作者:田荔枝;
作者机构:[田荔枝]山东大学法学院
会议名称:世界汉语修辞学会第三届年会暨修辞学国际学术研讨会
来源:国际修辞学研究
出版年:2015
期:00
页码:210-219
关键词:判词语体;;产生;;演变;;原因
摘要:语体是适应不同交际功能、不同题旨情景需要,经过抽象而形成的语言运用特点的综合体。每一种语体均系适应人类社会交际需要而产生,都有着表现自己语体特点的不同的语言材料、语言手段。它们实际上是各种修辞现象所组成的一个抽象综合体。判词因其重要的社会价值而为世人所重视并成为法律语体中最具代表性的下位语体,其语体特色足以代表法律书面语体特征。中国判词从其产生历经数千年的发展变化,不同历史阶段呈现出不同的语体特色。判词语体作为汉语语体体系中的一个独立的语体样式,是语言运用在司法判决领域所形成的功能变体,是为适应司法判决领域需要,运用全民语言形成的语言特点体系。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GJXC201500022&DbName=CJFQ2015
TOP