标题:《西游记》“紧箍儿咒”考论
作者:王平;
作者机构:[王平]山东大学文学与新闻传播学院
来源:明清小说研究
出版年:2013
期:04
页码:66-79
关键词:《西游记》;紧箍儿;紧箍儿咒
摘要:\"紧箍儿\"作为一种刑具,可以追溯到唐代武则天时期的酷刑\"脑箍\";\"紧箍儿咒\"源于佛教的\"定学\"和\"真言\"。在唐僧取经故事的流传衍变过程中,\"紧箍儿\"及\"紧箍儿咒\"首次出现于明初杨景贤的《西游记杂剧》中。百回本小说《西游记》中的\"紧箍儿\"及\"紧箍儿咒\"虽然也试图通过肉体惩罚达到禁锢个性的目的,但从小说所流露出的情感来看,显然并不完全赞同这一作法。从《西游记杂剧》到百回本小说《西游记》,\"紧箍儿\"及\"紧箍儿咒\"的作用经过了由\"肉体惩罚\"到\"戒凡性\"、由\"禁锢个性\"到\"求放心\"的演变过程。这与明代前期以程朱理学为主导、而明代中期以王守仁心学为主导的儒学思想变化密切相关。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MQXS201304006&DbName=CJFQ2013
TOP