标题:从“禅让”思想看帛书《衷》篇的成书时间
作者:刘永昆;
作者机构:[刘永昆]山东大学易学与中国古代哲学研究中心
来源:周易研究
出版年:2017
期:06
页码:42-46
关键词:帛书《衷》篇;“禅让”;《易传》
摘要:在帛书《衷》篇中,孔子以\"禅让\"思想解说《乾》卦用九之辞,表现出对\"禅让\"肯定、赞成的态度。根据宣扬禅让的《唐虞之道》《子羔》和《容成氏》等文献成书于战国中期,以及公元前316年发生的燕王哙\"禅让\"悲剧,可以推断儒家赞成\"禅让\"的思想在战国中期盛行,至公元前316年左右陷入沉寂。《衷》篇既然记载孔子以\"禅让\"说解《易》,其当成书于儒家盛行、宣扬\"禅让\"说之时,而不会是质疑、反对的沉寂之时,由此可推断《衷》篇当成书于战国中期,其下限当在公元前316年左右。从《衷》篇另一部分材料的来源--《系辞》和《说卦》成书于战国早期看,其成书于战国中期的推断也是合理的。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZYJY201706006&DbName=CJFQ2017
TOP