标题:中国实体经济资金效率与财务风险真实水平透析——金融服务实体经济效率和水平不高的症结何在?
作者:王竹泉;王苑琢;王舒慧
作者机构:[王竹泉]中国海洋大学管理学院,266071.;[王苑琢]中国海洋大学管理学院,266071.;[王舒慧]山东大学管理学院,250100.
来源:管理世界
出版年:2019
卷:35
期:02
页码:58-73+114+198-199
关键词:实体经济;金融杠杆;资金效率;财务风险;资本错配;资本负债率
摘要:资金(资本)的本性是逐利避险。资金效率与财务风险信息不仅是资本市场引导资本配置和资本流动的基本依据,而且也是各级政府研判经济运行态势和制定宏观调控政策的重要依据。由于传统财务分析体系存在的资金(资本)与资产概念相混淆、营业性负债与金融性负债不加区分以及经济活动分类不当等理论缺陷,导致传统财务分析体系提供的资金效率与财务风险信息被严重扭曲,资金效率被严重低估,财务风险则被严重高估。对除金融类上市公司之外其他所有行业上市公司2008~2017年10年期间数据的分析显示,传统财务分析体系使资金效率被低估30%以上,而财务风险则被高估40%以上,让本来处于转型升级艰难时期的实体经济\"雪上加霜\"。严重的...
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GLSJ201902010&DbName=CJFQ2019
TOP