标题:生长素响应因子与植物的生长发育
作者:刘振华;于延冲;向凤宁
作者机构:[刘振华] 山东大学生命科学学院, 植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室, 济南, 山东 250100, 中国.;[于延冲] 山东大学生命科学学院, 植物细胞工程与种质创新教 更多
通讯作者:Liu, ZH(http0528@163.com)
来源:遗传
出版年:2011
卷:33
期:12
页码:1335-1346
DOI:10.3724/SP.J.1005.2011.01335
关键词:生长素响应因子; 生长素信号转导途径; 生长素
摘要:生长素响应因子(Auxin response factor,ARF)作为一类调控生长素响应基因表达的转录因子,是生长素研究的重要内容。它可与生长素响应基因启动子区域内的生长素响应元件结合,促 进或抑制基因的表达。文章介绍了植物体内ARF家族的分子生物学近年来的研究进展,同时也讨论了ARF转录因子的结构、ARF基因的表达调控、ARF在植 物生长发育及信号转导中的作用以及ARF对靶基因的调控机制等内容。植物ARF成员都有一定的同源性,大多含有4个结构域,在多种组织和器官中都有表达, 其表达受到转录及转录后调控,并且在介导生长素与其它激素之间相互作用方面扮演重要角色。
收录类别:CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:4
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84879790934&doi=10.3724%2fSP.J.1005.2011.01335&partnerID=40&md5=1d8bce1b83094e8c069c1f4f56aead19
TOP