标题:作者与读者关系探考——从朱光潜文学理论视角出发
作者:隋雪纯;
作者机构:[隋雪纯]山东大学文学与新闻传播学院
来源:现代语文(学术综合版)
出版年:2017
期:08
页码:70-73
关键词:作者与读者关系;文学理论;朱光潜
摘要:朱光潜文学理论将作者与读者关系分为不视、普视、俯视、仰视、平视五种类型。其中,不视观因主张作者的孤立绝缘性应遭摒弃;普视观因境界高而难求;俯视观与仰视观各有理论依托,但都具片面性;平视观有利于合理作者与读者关系的形成和良好文学风气的开拓,是作者对于读者最好的态度。朱光潜对于作者和读者关系的文学理论是中国传统文艺理论根基与西方近现代文艺理论之精华的糅合,体现为作者与读者关系的一体性、理论的和谐性、打动人心的实用目的性三大特征。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YWCZ201708027&DbName=CJFQ2017
TOP